mercredi 15 février 2017

Gâteau d'anniversaire aux barres chocolait sans gluten parce qu'un anniversaire aussi ça peut être sans gluten !

Les problèmes d'allergie peuvent rendre les repas de certains bien difficiles... Parce qu'il n'est pas toujours évident de penser à tout et de ne pas oublier tel ou tel détail, de se rendre compte par exemple qu'on est en train de fariner un moule pour faire un gâteau sans gluten ! Et pourtant on croyait avoir pensé à tout...
Du coup quand Gerblé m'a proposé de préparer un joli gâteau avec leurs barres chocolait, je me suis dit facile facile, armé que je croyais être de ma vigilance ! Et pourtant...
Je me suis donc mis à pâtisser joyeusement jusqu'au moment ou une petite voix m'a demandé, dis ton gâteau tu es en train de mettre quoi dedans ? C'est à ce moment-là que j'ai arrêté de mettre de la farine dans mon gâteau et que je me suis dit que j'allais faire autrement...
Gâteau d'anniversaire aux barres chocolait sans gluten
Ingrédients : paquets de barres chocolait Gerblé sans gluten (soit une quinzaine de sachet de deux barres) – 200g de chocolat noir – 200g crème liquide entière – 5 œufs – 120g de fleur de maïs Maïzena – 75g de sucre en poudre
Commencez en réalisant les gâteaux qui vont servir de base et qui sont en fait des gâteaux de Savoie.
Séparez les œufs et mettez les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre. Fouettez bien bien les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse et soit bien mousseux. Ajoutez ensuite la Maïzena tamisée et mélangez délicatement à la maryse.
Fouettez les blancs en neige bien ferme, ajoutez-en un tiers dans la préparation précédente et mélangez vivement puis ajoutez le reste en mélangeant cette fois délicatement.
Versez la moitié de cette préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (attention on farine à la Maïzena!) d'environ 14cm de diamètre (si vous utilisez un moule plus grand pensez surtout à prévoir plus de barres chocolait) et enfournez dans un four préchauffé à 150° pendant environ 30 à 35 minutes.
Laissez ensuite tiédir le gâteau et démoulez-le sur une plaque couverte de papier sulfurisé légèrement farinée (encore une fois attention pas de farine!). Recommencez l'opération avec la deuxième moitié de la pâte. Si vous avez deux moules à manqué de la même taille vous pouvez bien sûr faire cuire vos deux gâteaux en même temps.
Pendant la cuisson du premier gâteau préparez la ganache. Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un petit saladier. Portez la crème liquide à ébullition au micro-ondes puis versez-la sur le chocolat. Couvrez le tout d'une assiette, laissez comme ça pendant 3 minutes puis fouettez. Si le chocolat n'a pas complètement fondu passez le tout quelques secondes de plus au micro-ondes. Mettez la ganache au frais.
Quand vos deux gâteaux sont froids, important bien froids ! Découpez le sommet des deux, enlevez juste la partie arrondie et vérifiez en les posant l'un sur l'autre que vous êtes à la bonne auteur par rapport aux barres et ajustez en enlevant une fine tranche de plus si c'est trop haut, mais ça ne devrait pas être nécessaire.
Sortez la ganache du frais et tartinez généreusement les deux parties coupées des gâteaux puis collez-les ensemble, donc les deux parties coupées sont au centre.
Déposez ce gâteau sur une assiette et tartinez maintenant tout aussi généreusement le dessus et les côtés. Collez ensuite les barres chocolait sur les côtés, insistez bien ! Si vous le faites à 4 mains c'est plus facile. Mettez une jolie ficelle autour pour maintenir le tout.
Comblez éventuellement les trous qui peuvent rester sur le sommet entre les barres et le gâteau et faites le dessus joli avec le dos d'une cuillère.
Ensuite au frais le temps que la ganache termine de durcir, une paire d'heures c'est bien.
Il ne vous reste plus qu'à saupoudrer un peu de sucre glace si vous voulez et à planter les bougies !
Vous pouvez, si vous le voulez, retrouver des infos sur les produits sans gluten Gerblé sur sa page Facebook : Gerblé Sans Gluten et Sans Souci et bien sûr aussi sur son site : Gerblé sans gluten
Article sponsorisé

Mais pourquoi, bon et maintenant si je m'attaquais aux recettes sans produits laitiers... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. alut dorian, ça fait des années que je me fais la réflexion que tu devrais vraiment mettre des photos des étapes de préparation, c'est ce qui manque a ton beau blog et il sera on ne peut plus parfait ...

    RépondreSupprimer
  2. Avec ce ruban et sans bougies il serait digne d'un mariage ou baptême ou communion
    Jolie présentation

    RépondreSupprimer